Jumat, 19 Oktober 2018

LIBURAN KELUARGA TIDAK PERLU MAHAL




Siapa yang suka liburan??Pasti semua orang suka khan ya?Apalagi di tengah monotonnya pekerjaan, aku rasa semua orang butuh refreshing dengan berlibur. Menurut aku liburan bersama keluarga itu meningkatkan bonding antara anak dan orangtua lho. Karena kebanyakan orangtua kerja menjadikan waktu dengan anak berkurang, nah liburan bisa jadi sarana quality time kita sama anak.

Kucur Cakraningrat, Lodoyo Jawa Timur, Indonesia

Tapi kalau keseringan berlibur, kira-kira bisa bikin kantong jebol nggak ya?hehehe
Kalau menurut aku tergantung. Tergantung berliburnya dimana?
Kalau berliburnya ke luar kota atau luar negeri, harus disiapkan dana khusus karena tidak memakan biaya yang sedikit.
Sedangkan kalau berliburnya hanya dalam kota menurutku masih ramah di kantong. Aku dan keluarga sering memanfaatkan waktu libur untuk sekedar keluar jalan-jalan ke taman kota, kolam renang atau pantai yang deket rumah. Dan bagiku itu sudah bisa dibilang liburan. wkwkwkwk
Selain bisa hemat biaya juga bisa hemat waktu dan lebih praktis bagi emak-emak yang punya krucil dua seperti aku.Alhamdulilah banget kota tempat aku  banyak menyediakan tempat wisata yang cukup banyak walaupun sederhana.

Kebon Rojo, Blitar Jawa Timur


Jadi keterbatasan dana bukan jadi alasan buat tidak berlibur, dengan dana seadanya pun kita tetap bisa liburan ko. Dulu pernah habis lahiran rasanya bosen dirumah dan pengen keluar liburan, tapi kemana? masih punya bayi kayanya nggak mungkin bisa pergi jauh-jauh. Akhirnya pergi kerumah saudara deket rumah yang hanya beda beberapa gang buat silaturahmi. Rumah saudara aku tuh disebelahnya ada sungai dan masih banyak pohon bambunya jadi masih asri banget. Akhirnya maen ke sungai itu dan main air disana , hehehe dan rasanya menyenenangkan. Hal kecil kaya gitu aja udah kusebut liburan lho hahahah. Emang receh banget ko bahagiaku tuh.
Pernah juga suatu saat pengen ngajak prima keluar jalan-jalan, tapi pas tanggal tua. Akhirnya nyari akal nyari tempat wisata yang nggak butuh banyak biaya. Akhirnya kita memutuskan pergi ke taman kota. Disana selain banyak tumbuhan ada beberapa hewan juga yang di pelihara, selain masuknya gratis anak-anak pasti seneng lihat hewan-hewan.

Panta Serang, Blitar Jawa Timur


Kebon Kopi Karanganyar


Jadi liburan keluarga tidak perlu mahal, tidak perlu jauh yang penting kebersamaanya dan rasa syukurnya.Semoga tulisan ini bermanfaat.


    

Minggu, 14 Oktober 2018

My Daily Skin Care Routine






Kurang lebih 2 tahunan ini aku lebih concern ke perawatan kulit, soalnya udah sadar diri usia akan memasuki kepala tiga. Mulai rutin pakai sunblock,double cleansing, pelembab dan serum. Alhamdulilah kulitku termasuk yang nggak begitu rewel sehingga pakai produk apapun cenderung cocok.hehehe

Beberapa kali mencoba pakai produk korea alhamdulilah cocok (btw aku penggemar produk skincare dari korea) pakai produk lokal pun alhamdulilah cocok juga. Jadi skincare yang aku pakai bisa hemat di kantong bisa meyusaikan dengan budget yang aku punya. Soalnya yang namanya Skincare khan di pake tiap hari ya, jadi pasti lebih sering habis dan harus sering beli pula!

Kalau dulu sebelum beranak dua, masih seringlah beli produk korea dan seneng coba-coba produk baru yang lagi hype. Well kalau sekarang sudah jarang, aku lebih consern ke skincare yang di cocok di aku dan cari harganya yang murah (wkwkkwk, emak-emak banget).Yup, penghematan di segala lini untuk hidup yang lebih baik (efek liad ig live andra kemarin malam hahahah). Tapi emang udah beberapa bulan ini aku ingin lebih wise dalam mengatur keuangan, post sebelumnya pun tentang masalah uang, kok ya pas beberapa hari lalu andra juga bahas itu, kaya nyambung ada chemistry gitu.wkwkkwk
wah apah ini kok mulai nggak nyambung sama topik?hahah

Jadi intinya, aku lagi berusaha  memakai skincare yang aman di kantong, akses buat beli mudah, dan cocok di kulit. Alhamdulilah sebagian besar produk wardah itu cocok banget di aku, apalagi udah halal lho, jadi insyaAllah aman buat kulit.

Sebenernya pakai produk wardah itu mulai dulu jaman kuliah, kira-kira 6-7 tahun yang lalu. Pakainya bener-bener 1 paket dan cocok. Tapi seiring waktu yang namanya cewek emang nggak pernah bersyukur dengan yang dia punya akhirnya tergiur coba-coba pakai produk lain yang lagi hype dan di klaim lebih baik. Dan akhirnya putus hubunganku dengan wardah.

Setelah beberapa tahun berpisah, teruss akhir-akhir ini jadi kangen! hahah kaya pacar aja
Jadi udah beberapa bulan ini sebagian besar skincare aku dari produknya wardah, yang ternyata sampai kesini produknya semakin banyak dan variatif dan yang bikin aku seneng ada serum, fte, tooner booster dan lain-lain yang mirip-mirip produk korea gituu, jadi tambah pengen selalu pakai! thanks wardah

Jadi aku pakai produknya wardah dari sabun muka, tooner, pelembab, sunblock sama serumnya. untuk review pasti sudah banyak dibahas ya sama beauty blogger dan beauty vlogger, jadi aku nggak perlu nulis tinggal search di google yak. hahahah lagi males nulis
Selain wardah aku juga pake produk miracle waternya garnier sama produknya korea son n park beauty water. Kedua produk ini holygrail aku banget, udah aku beli berkali-kali dan aku cukup puas ma hasil kerja mereka. love bangetlah!

Urutam skincare yang aku pakai biasanya :

1. Cleansing pake Miracle waternya Garnier. Yang aku pakai sekarang udah botol ke empat, miracle        water ini nggak terasa panas setelah di usap di wajah dan tidak membuat kering.
2. Cuci Muka pakai wardah Aloe hydramild facil wash
    Aku pakai ini udah botol kedua, yang aku suka dari produk ini adalah melembabkan dan busanya        sedikit.
3. Setelah cuci muka kalau pagi hari aku pakai wardah seaweed primary hydrating booster, aku pakai      ini sebagai toner, kalau malam hari aku pakai beauty waternya son and park.
4. Setelah pakai toner aku pakai pelembab wardah aloe hydramild multifunction gel. Gel ini udah            aku    beli berkali-kali karena aku sesuka itu sama produk ini. Kalau yang lain lagi hype                      produknya nature republik dan produk korea yang lain yang terbuat dari aloe, aku cukup pake ini        yang hampir sama fungsinya dan jelas ramah di kantong! Kalau di malam hari setelah pakai               beauty  water aku paker serum vit c defense wardah.
5. Setelah pakai pelembab aku pakai Sunbloknya wardah dengan spf 30 biar sinar matahari nggak          merusak kulit.Untuk aku sunblok ini nyaman banget di pakai dan tidak terasa berat dan                        spfnya juga lumayan tinggi.Sedangkan kalau malam hari aku pakai krim malamnya wardah yang        white secret.

Semoga tulisan sharing ini bermanfaat, maaf bila nggak fokus, pikiran lagi nggak terkontrol banget nih. Jadi melantur kemana-mana.
See you




Rabu, 26 September 2018

MENGATUR KEUANGAN RUMAH TANGGA





Well, sebenarnya nulis ini sekadar mau mengeluarkan unek-unek atau sharing sih..heheheh
Aku belum ahli dalam mengatur keuangan, malah jauh dari kata-kata handal dalam mengatur keuangan. Tepok Jidat! sambil istigfar.

Setelah sekian tahun berumah tangga aku menyadari diriku ini apalah ya, seorang ibu rumah tangga yang belum bisa handal mengatur keuangan. Padahal kebanyakan seorang istri dan ibu pasti bisa handal melakukan itu, (menurut aku lho ya). Lihat temen-temen di tempat kerja kayae ahli banget dalam budgeting finansial mereka, sehingga bikin aku kagum gituuu. Aku mah apa?yang semua di pengeni di beli, nggak ada perencanaan, nggak ada pencatatan semua mua mengalir apa adanya yang akibatnya akhir bulan pasti keteteran. Aku sudah terlena dengan indahnya dunia,, Tsahhhh!

Punya anak dua bikin aku banyak belajar, terutama masalah keuangan. Jadi bikin aku sadar dan melek, ayo nih harus segera di rubah. Di rubah kebiasaannya biar uang nggak terbuang percuma. Punya anak dua harus mulai mikir nabung, nabung buat anak sekolah, nabung buat rumah, nabung buat kendaraan nabung buat usaha dan lain-lain. Harus di buang buang jauh egonya, nggak semua yang di pengeni di beli. Catet!! Wanita sering lupa hal ini.

Perkataan suami kapan hari jadi pengingat aku juga, bapak e bilang hidup sewajarnya, nggak semua keinginan anak harus di penuhi  biarkan anak merasakan perjuangan mendapatkan sesuatu agar mereka tidak manja dewasanya. Beli sesuatu janganlah lihat brandnya tapi kegunaannya, seorang anak tidak akan mengerti pakaian yang di pakai merk terkenal apa nggak, harganya berapa, belinya dimana tapi kadang ego orang tuanyalah yang memaksa membeli barang bermerk. Hikss pak suami lagi bijaksana banget pokoknya serasa tertohok banget nih.

Jadiiii intinya mengatur keuangan rumah tangga bukan hal yang mudah bagiku. Harus melalui proses panjang sehingga aku baru sadar pentingnya ilmu ini. Jadi step awal yang harus dilakukan dalam mengatur keuangan rumah tangga adalah :

1. Catet tiap pemasukan dan pengeluaran

2. Sisihkan tabungan di awal bulan

3. Bayar tagihan dan hutang

4. Bayar zakat atau sedekah

5. Beli karena butuh bukan karena ingin

Itu yang masih bisa aku lakukan saat ini, semoga kedepan bisa berkembang lebih baik. Semoga tulisan ini bermnfaat. Maaf jika intronya terlalu panjang heheheh



Selasa, 25 September 2018

10 Lagu Favorit September 2018

1. Yogyakarta yang dicover sama Nufi Wardhana
2. Tentang Rindu By Virzha
3. Happy Now By Zed, Elle Duhe
4. Meraih Bintang By Via Vallen
5. Girl Like You By Maroon 5
6. What Lover Do By Maroon 5
7. In My Blood By Shawn Mendes
8. I am Mess By Bebe Rexha
9. Separuh Nyowo By Nella Kharisma
10. Delicate By Taylor Swift

Jumat, 07 September 2018

Kakak cemburu sama adik?

Wah.. nggak terasa kirana udah setahun lebih sekarang. Anaknya alhamdulilah tambah pinter, ceriwis dan banyak maunya. Senangnya  bisa melihat perkembangan buah hati yang tidak ada kendala, setelah diamati lebih dalam ternyata anak cewek itu beda banget ya sama anak cowok. hahaha ya jelas bedalah ya! gendernya aja berbeda.
Jadi kalau flashback prima dulu, anaknya lebih pendiam, kalem dan nggak terlalu gampang rewel kalau kirana anaknya aktif, ceriwis dan gampang rewel kalo ditinggal.
Alhamdulilah selama ini Prima nggak terlalu cemburu gitu sama adiknya, tapi akhir-akhir ini menunjukan gejala yang agak mencurigakan.
Pernah suatu saat adiknya minta gendong, dia minta gendong juga.
Saat ayahnya duduk dekat adiknya, dia juga maunya gitu.
Padahal selama ini nggak pernah gitu.
Jadi apakah ini gejala kakak cemburu sama adik?

Well, mungkin secara nggak sadar kita kadang mengabaikan anak pertama kalau sudah punya anak kedua, bukan bermaksud mengabaikan sih tapi terkadang tanpa kita sadari kita begitu.
Jadi evaluasi diri apa akhir-akhir ini terlalu nyuekin sang kakak, jadi dia merasa terabaikan sehingga meminta perhatian lebih.

Semoga gejala ini nggak berlanjut ya, semoga ini bisa jadi bahan evaluasi aku ma suami juga biar perhatiannya sama besar ke anak.

Senin, 02 Oktober 2017

MENGATASI AURA NEGATIF DI TEMPAT KERJA

Tempat kerja atau kantor merupakan rumah kedua bagiku, karena sebagian besar waktu kuhabiskan di kantor. Selayaknya rumah haruslah suasananya nyaman, lingkungan mendukung dan antar teman solid dalam bekerjasama. Tapi terkadang yang di harapkan tak seindah bayangan (Curhat..hahah).
Kadang terjadi friksi-friksi atau gesekan dengan teman maupun atasan sehingga membuat tempat kerja jadi kurang nyaman dan kinerja tidak maksimal.





Bulan September kemarin sempat menemukan artikel yang menarik di Tabloid Bintang edisi minggu ketiga September 2017 yang isinya mengenai "3 Langkah untuk Melawan Aura Negatif di Kantor". Di dalam artikel tersebut di jelaskan bahwa aura negatif di kantor ternyata bisa berdampak pada semangat kerja dan menurunkan produktifitas. Perilaku yang biasa menyebabkan aura negatif tersebut antara lain menggerutu, mengeluh, menyalahkan, bergosip, mencurigai, merendahkan, pesimis, mendiamkan, dll. Aura  negatif bisa mengindasikan ada masalah (dalam diri seseorang) dan menjadi pemicu munculnya perilaku negatif dari orang lain, jadi perilaku negatif ini menular ke orang lain.




Namun kita bisa mempengaruhi orang lain untuk mengalihkan aura negatif ke positif. Menurut Paul White, Ph D psikolog, pembicara, pelatih sekaligus penulis buku tentang psikologi terapan di dunia kerja dari Universitas Utah, AS, ada 3 langkah dalam menghadapi dan mengatasi aura negatif di tempat kerja, yaitu :

1. Jangan Ikut Dalam Hal Negatif
    Ketika orang lain mengeluh diamlah. Jika teman lain bergosip dan membicarakan hal buruk jangan ikut-ikutan. Jangan ikut terbawa energi negatif.

2. Berikan Kontribusi Positif
    Sebuah komentar positif di tengah obrolan panas beraura negatif ibarat menyiram air di bara api. Jika tidak bisa memberi komentar bijaksana cobalah lontarkan gurauan. Sedikit canda tawa bisa menetralkan aura negatif

3. Cobalah Bersyukur
    Jika yang kita harapkan tidak sesuai kenyataan, pikirkanlah kembali apakah harapan kita terlalu tinggi dan tidak relistis?. Belajarlah untuk lebih bersyukur dan mencari hikmah di balik situasi apapun.

Artikel tersebut menurutku sangat bermanfaat, sampai aku tulis di jurnal agar aku selalu ingat. Karena menurutku bagus maka aku menuliskan disini juga. Semoga bisa bermanfaat bagi orang lain dan bisa membuat kita tetap semangat bekerja.

Minggu, 01 Oktober 2017

20 LAGU FAVORIT SEPTEMBER 2017

Akhir-akhir ini punya daftar lagu favorit yang sering di putar tiap hari. Karena sekarang jadi fulltime mom yang seharian penuh di rumah, dengerin musik serasa jadi kebiasaan. Tiap pagi ma sore pas mandiin anak pasti dengerin musik melalui radio, mp3 maupun langsung lewat youtube.
Aku suka semua jenis lagu, yang penting enak di dengar dan lirik lagunya bisa mengena. Semenjak di rumah lagu yang diputar lebih sering dangdut karena terpengaruh suami dan adik yang sukanya lagu dangdut hahaha.

Berikut daftar lagu yang sering aku putar :

1. Zayn Malik, Dusk Till Dawn ft Sia
2. Sam Smith, Too Good at Goodbyes
3. Dua Lipa, New Rules
4. Louis Tomlison, Back To You ft. Bebe Rexha
5. Imagine Dragon, Walking in the wire
6. Charlie Puth, Attention
7. Shawn Mendez, There's Nothing Holdin' Me Back
8. Ed Sheeran, Perfect
9. Taylor Swift, Look What You Made Me Do
10. Niall Horan, Slow hand
11 Justin Bieber, Friends
12. Alan Warker, Tired
13. Jonas Blue, Mama ft. willian Singe
14. Payung Teduh, Akad
15. Via Vallen, Sayang
16. Nella Kharisma, Konco Mesra
17. Nella Kharisma, Di Tinggal Rabi
18. Nella Kharisma, Jaran Goyang
19. Nella Kharisma, Bojo galak
20. Nella Kharisma, Aku Cah Kerjo